КсюХа | Дата: Четверг, 05.12.2013, 02:48 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| С одного из сайтов обширной нашей сети Отсюда
Мачу Пикчу
До Мачу Пикчу из России добираться очень просто. Сначала надо долететь до какого-нибудь европейского города. Например, до Парижа или Амстердама. Там сделать пересадку и прилететь в столицу Перу - Лиму. Оттуда либо 20 часов на автобусе, либо час на самолете до Куско. От Куско до местечка Оллантайтамбо на автобусе или такси 2-3 часа, потом поездом полтора часа до Агуас Кальентос. Или, как мы сделали, на такси 20 минут до станции Порой, а уже оттуда поездом 3,5 часа до Агуас Каальентос. Из этой небольшой туристической деревушки 25 минут автобусом по крутому серпантину или час-полтора пешком вверх по отвесной лестнице метров 600.
И вот она перед вами! Незабываемая, ни на что не похожая, потрясающая воображение, самая главная достопримечательность Перу - Мачу Пикчу! Древнее поселение Мачу Пикчу, в переводе Старая Гора, было открыто в 1911 году американским исследователем Хирамом Бингамом. Сегодня помимо мемориальных табличек на Мачу Пикчу, его именем назван один из перуанских экспрессов, везущих пассажиров со всего света в удивительный город среди облаков. А город и место, где он находится и вправду уникальны. Это понимаешь сразу, как только выходишь из поезда еще в Агуас Кальентос. Маленькая деревушка волею судеб превращенная в активный туристический центр, втиснулась между высоких гор, полностью заросшими непроходимыми джунглями. Сойдя с поезда, мы тут же направились к автобусной станции. У нас было в запасе три дня, которые были специально отведены на Мачу Пикчу, но, приехав в полдень, было просто невозможно не подняться в город инков. Первый шок от цен мы испытали, покупая билеты на автобус. 7 долларов на человека в одну сторону. На двоих туда и обратно 28 долларов. Тут вообще не в почете проездные на несколько дней или входной билет на 2-3 дня со скидкой. Математика проста. Хотите на два дня? Умножаем цену на два. На три? Увеличиваем в три раза. Платить можно с солях и в долларах. В долларах немного выгоднее, так как курс доллапа к солю тут явно завышен. Но вот, загрузившись в автобус, мы едем. Не верится, что вот прямо сейчас мы увидим Мачу Пикчу – место, о котором мечтали уже не один год! Странно, что никто не описывал дорогу на Мачу Пикчу. А это сплошной серпантин, по которому наш небольшой, мест на 20, автобус, быстро и аккуратно вписываясь в повороты, поднимался ввысь. Вокруг стояли зеленые горы, подпирая своими головами тяжелые шапки облаков. Рядом с нами медленно проплывали клочья разорванного ветром и солнцем тумана. Было ощущение, что мы взбираемся к обители Богов, почему-то разрешившим простым смертным заглянуть на минутку к ним в гости. Дорога периодически пересекала пешеходную тропу, по которой, тяжело дыша, взбирались редкие туристы. Глядя на них, понимаешь, что 7 долларов были потрачены не зря. И вот, сквозь листву показался великолепный город! Это не развалины древних поселений и не руины которые мы уже видели много раз во время нашего путешествия по Южной Америке. Это настоящий город с домами и улицами, с площадями и храмами, с амбарами и террасами, на которых что-то растет. И даже многие крыши домов покрыты соломой. Хоть сейчас заходи и живи. Выбежав из автобуса и купив заветные билеты (124 соля на человека, 44 доллара, оплата только в солях), мы вошли на Мачу Пикчу.И практически сразу замерли. На фоне внушительной Вайну Пикчу (в переводе Молодая Гора), находящейся сразу за городом, раскинулось древнее поселение инков. Все наверняка лицезрели этот классический вид, но здесь, в Перу, он просто ошеломлял. Впечатление усиливали облака, укутавшие окрестные горы и яркое солнце, бившее прямо на главную площадь Мачу Пикчу. Погода была очень странная. Тяжелые низкие облака, казалось, цеплялись за зеленые горы. Периодически выглядывало яркое солнце и тут же, вместе с ним, сразу начинал накрапывать небольшой грибной дождик. Яркие белые капли дождя, сверкая в солнечных лучах, оседлавшие ветер, весело атаковали нас прямо на краю обрыва. Обрывов, равно как и всевозможных лестниц, здесь больше чем предостаточно. И надо быть очень внимательным, чтобы не пропустить, когда заканчивается лестница и начинается обрыв. По одной из таких лестниц мы поднялись на террасы, где когда-то инки выращивали различные культуры. Сейчас по ним бродят ламы, флегматично пережевывая свежую зеленую траву. Вид с террас потрясающий! С одной стороны величественные горы, с другой бесконечная пропасть, на дне которой в клубах тумана течет почти невидимая река. А посредине сам город, как будто на ладони стоит у подножья Вайны Пикчу...
Отдохнув на террасах, мы отправились вниз через Главные Ворота, через храм Трех Окон, к Обсерватории, где находится священный камень Интиватана. Существует много версий по поводу предназначения этого камня: от солнечных часов до ритуальных обрядов. Одно известно точно, если поднести руку на расстояние в 3-5 сантиметров к нему, то начнешь чувствовать пульсирующую энергию. Оставив изучение Интиватана на завтрашний день, мы спустились, и через главную площадь прошли к выходу из города. Здесь начинался подъем на гору Вайну Пикчу. Вход на Вайну Пикчу строго до 13-00 и пускают на нее не более 400 человек в день. Поэтому сегодня мы только полюбовались высоченной вершиной, где маленькими гномиками сновали люди. И посмотрели на тяжело дышащих, словно рыб, выброшенных на берег, туристов, жадно хлебающих воду из бутылок. И крепко задумались - а так ли сильно мы хотим подняться на вершину Вайну?
Обойдя огромный ритуальный камень, который своими пиками напоминает то далекие горы, то рядом стоящую Вайну, мы спустились к храму Кондора. Распростертое на земле изображение этой птицы внушало уважение, но совсем не напоминало тех кондоров, которые парили над нами в каньоне Колка. А птиц и на Мачу Пикчу хватало. Маленькие черные птички, похожие на ласточек, сновали то тут то там. Иногда прилетали важные хохлатые птицы побольше, с красным опереньем... Кто-то, основательно устраиваясь в кустах, сердито сопел и отдувался. Небольшие зелено-серые пугливые ящерки грелись в лучах заходящего солнца. Погрелись и мы, и медленно побрели к выходу. Вход уже закрывался. .. Осталось какое-то ощущение недосказанности. Безусловно Мачу Пикчу удивляет и потрясает! Ничего похожего больше нет на нашей планете! Но хотелось от этого места чего-то более грандиозного, чего-то, что навсегда изменит нас. Поэтому было немного грустно, как от неожиданно скомканного финала замечательной книги... С этими мыслями мы зашли в отель... Это единственный отель, который находится вплотную к Мачу Пикчу. Посмотрев на цены, мы поняли, что здесь ночевать не стоит. Минимальная цена за ночь в дабле 800 долларов. Даже Ройял Ливингстон и Замбези Сан в Замбии у водопада Виктория, где нам приходилось останавливаться, стоили 250 - 400 долларов. Удивленные, мы отправились по уже знакомому серпантину обратно в Агуас Кальентос, где нам предстояло пробыть три дня. Что делать завтра? С одной стороны мы посмортрели практически весь Мачу Пикчу. С другой стороны просто сидеть в Агуас Кальентос два дня - скучно. Можно попробовать забраться на Вайну Пикчу, но взмыленные туристы сильно отбивали желание это сделать. Мы знали, что подняться на эту гору совсем непросто. Надо очень рано встать, чтобы попасть в заветные 400 человек. Дороги наверх как таковой нет, а есть тропинка-лестница, которая бежит над утесами и обрывами на головокружительной высоте. К тому же носилки, с женщиной средних лет, которую эвакуировала местная служба спасения, встреченные нами перед входом на Мачу Пикчу, также не добавляли оптимизма. Весь вечер прошел в мучительных сомнениях. Решили завтра встать рано в пять и уже утром окончательно определиться........
|
|
| |
КсюХа | Дата: Четверг, 05.12.2013, 03:02 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| 4.30 утра. Будильник. Он был тут же отправлен в ящик стола. Второй будильник. С трудом приподнялись на кроватях. Никуда не хотелось ехать, тем более на Вайну Пикчу. Выглянули в окно. На улице бодро стройными рядами шагали любители экстремального отдыха. Казалось, весь город отправляется сейчас на Мачу Пикчу. Самые отчаянные пойдут с фонариками пешком по тропинке вверх на 600 метров. Более спокойные дождутся первого автобуса, но приедут на нем уже позднее. Мы почему-то были уверены, что все они едут и идут штурмовать Вайну... Мы опустились на кровати. У нас не было сил никого штурмовать, кроме как подушку под щекой. Решили поспать до шести и посмотреть на погоду. В шесть утра, встав и выглянув в окно, поняли, что либо сейчас, либо никогда! Ярко голубое небо с небольшими редкими облачками. Быстро умывшись и перекусив, побежали к кассам автобусов. Через двадцать пять минут мы уже стояли перед входом в Мачу Пикчу. Билеты на Вайну нам категорически отказались выдавать. Говорят, что в полшестого выдавали билеты, а сейчас уже начало восьмого и мы должны у входа на Вайну сами решить все вопросы, тем более что был дождь и не понятно пускают или нет. Купив входной билет, мы рысью помчались к Вайну. На входе увидели человек 20. Никаких многосотенных очередей, которых мы так боялись, не было. Немного солнцезащитного крема, немного реппелентов - здешние мошки кусаются пострашнее любых комаров. Затянули ботинки - развязанный не вовремя шнурок здесь может превратиться в фатальную проблему вашей жизни. В голове пульсирует мысль - а все-таки хочу ли я туда лезть? И вот мы на тропе. Только вперед, обратной дороги нет. Сразу пошли направо, на Вайну Пикчу. Дорога налево – на небольшую вершину рядом. Солнце светит, птички поют, погода превосходная. Но камни под ногами влажные, то ли от росы, то ли от ночного дождя. Это может стать проблемой, хотя яркое солнышко быстро должно подсушить наш путь. Дорога, в отличии от острова Солнца, явная и понятная. Ступенька за ступенькой, ступенька за ступенькой... Ступени очень разные. Некоторые сохранились еще со времен инков, другие недавно вырублены в скале, чтобы мы могли зацепиться за камень кончиками наших ботинок. Очень помогали металлические тросы, вбитые в стены на самых опасных участках тропы. Постепенно поднялись метров на двести. Дорога стала хуже, а обрывы круче.
Дух захватывало, когда смотрели вокруг. Потрясающей красоты горы, Мачу Пикчу, небо, облака под нашими ногами, где-то совсем вдалеке серпантин, по которому мы приехали сюда. И снова глоток воздуха и вверх. Ступенька за ступенькой... Дыхания явно не хватало, несмотря на нашу давнюю аклиматизацию в горах. Эх, почему мы не делали зарядку по утрам!? Футболки можно было уже выжимать, пот лил градом. Очень хотелось пить. Но мы позволяли себе лишь по паре маленьких глотков на коротких остановках (воду взяли с собой, и никто нас не проверял ни на первом, ни на втором контроле). Постепенно кроме ног в ход пошли руки. На некоторых участках без помощи рук пройти невозможно. Где-то уже приходилось ползти на карачках, цепляясь за торчащие из земли корни деревьев и кустов. Наконец, добрались до первой террасы. Вид с террас Вайны далек от всем знакомых классических фотографий Мачу Пикчу. Но это нечто! С высоты Молодой Горы, Мачу Пикчу напоминает кондора, летящего между скал. И ты тоже, будто летишь между небом и землей среди гор, паря над древними храмами, над реками и дорогами в клубах утреннего тумана...
Свесив ноги с края обрыва, мы долго смотрели вниз, с трудом переводя дух от восторга. Наконец-то мы поняли, зачем приехали сюда. Именно ради таких моментов стоит жить! Полезли еще выше к самой вершине. Путь сюда особенно непрост и идет через трехметровый узкий туннель, где нам пришлось ползти на животе, с трудом проталкивая перед собой рюкзаки. Еще лестницы и вот мы на самой вершине! Вершина Вайну представляет собой хаотичное скопление гигантских камней, по которым ползают наконец-то добравшиеся сюда задыхающиеся от тяжелого пути и радости люди со всех уголков нашей планеты. Здесь кроме испанского мы слышали английскую, французскую, итальянскую, чешскую речь. Иврит смешивался с японским, а шипящий португальский хорошо сочетался с родным русским. Именно здесь мы встретили земляков Николая и Наташу, которые самостоятельно путешествовали по Перу. Соскучившись по родной речи, мы провели вместе около часа. Они рассказывали о Куско и джунглях Пукальпы, а мы делились впечатлениями о Боливии, куда наши новые знакомые собирались в ближайшее время поехать.
Отдохнув на террасах, мы отправились вниз. Спускаться легче, чем подниматься, но тем не менее, когда добрели до входа на Мачу Пикчу, мы ничем не отличались от встреченных нами вчера, выжатых как лимон, уставших, но абсолютно счастливых с горящими глазами людей. Остаток дня мы, конечно же, провели здесь, на Мачу Пикчу. Бродили по городу, ощутили легкое покалывание энергии от камня Интиватани, охотились за ламами, скачущими по террасам, а потом ламы стали охотится за нами, нагло отбирая все имеющиеся в наличии бананы... В Агуас Кальентос вернулись уже ближе к вечеру.
Мачу Пикчу и Вайну Пикчу удивительное, волшебное, потрясающее место, только, чтобы это понять полностью, надо посмотреть на него со многих точек, в разное время суток, в солнечный день и в дождь с облаками... Понять это невозможно, это можно только почувствовать, ощутить, прикоснуться... Это можно только прожить...
|
|
| |