Поговорим о КУЕ
|
|
КсюХа | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 02:07 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вам обязательно стоит побывать в Перу, если вы: - интересуетесь историей древних цивилизаций (первые жители появились в Перу в X веке до нашей эры) - любите природу (в Перу есть все: океан, реки, озера, горы, пустыни, джунгли) - любите активный отдых (походы по горам и джунглям, рафтинг, серфинг, сэндбординг, горные лыжи, мото-, вело- и конные прогулки, поездки на квадроциклах по горам) - интересуетесь кухней (кухня Перу заслуженно признана в мире)
Добро пожаловать в Перу!
|
|
| |
КсюХа | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 02:25 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Проживание
Проживание: отели, хостелы, квартиры В Перу вы найдете возможность пожить, каким бы бюджетом вы ни располагали. Начиная от бесплатных договоренностей с членами организации каучсёрферов или волонтерскими программами, и заканчивая хорошими 5-звездочными отелями. Промежуточные варианты для среднего бюджета это хостелы разных уровней и стоимости, неплохие отели 3*, аренда квартир и комнат или проживание в семьях. Хостелы, отели Самые дорогие отели в Куско и Лиме. Стоимость проживания в Куско в самых дешевых хостелах составляет $5-8 за ночь. Но будьте готовы провести ночь в очень скромной и далеко не всегда чистой комнате в компании 10-15 соседей. Горячий душ можно будет считать приятным сюрпризом. Отдельная комната на 2-х человек в хостеле обойдется в $20-25. Довольно симпатичные отели 3* в Куско (Cusco) и Арекипе (Arequipa) стоят $20-30 за ночь с человека в двухместном номере. Перу с радостью предложит вам и 5-звездочные отели, стоимость размещения в которых начинается от $250 за номер за ночь Отдельно стоит сказать об отелях в Агуас Калиентес (Aguas Calientes), городке, в котором останавливаются во время поездки к Мачу Пикчу. Здесь существенно дороже все: питание, проживание. Номер в отеле 3* может стоить от $80-90 за ночь. Бронируя отель или хостел можно поинтересоваться наличием воды по ночам. В Перу отключают воду (и холодную и горячую) с 11 вечера до 5 утра, что может немного осложнить жизнь неприспособленного к таким условиям туриста. Но многие отели имеют собственные резервуары с водой. Ни на одном сайте вы не найдете информацию обо всех отелях и хостелах Перу, там их гораздо больше, чем представлено в Интернете. Поэтому можно даже забронировать какой-нибудь отель или хостел на пару ночей, а приехав на место походить по городу и найти другое место. Квартиры Можно найти и снять квартиру. Особенно это имеет смысл, если вы едете на длительный срок. Правда, делать это удобнее и проще уже находясь в стране. Походите по улицам, посмотрите по сторонам, часто объявления о сдаче квартир вывешивают прямо на двери. Стоимость зависит от ряда факторов: количество комнат, месторасположение, качество ремонта, срок сдачи и др. Можно попробовать поискать квартиру через Интернет, но такой способ не слишком распространен и предложений мало.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 02:46 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Икитос (Iquitos) - город в джунглях
Одно из интереснейших мест для посещения в Амазонии - город Икитос (Iquitos). Это крупнейший город в этом регионе, а также крупнейший город на Земле (!), не имеющий сухопутного сообщения с другими городами (не считая 100 км дороги в небольшой городок Наута). Добраться до Икитоса можно только по воде или по воздуху. Датой основания города принято считать 1757 год. Вначале это была иезуитская миссия. Расти и богатеть город начал в XIX веке во время “каучуковой лихорадки”. Здесь начали производить каучук из природного сырья - дерева, произрастающего в амазонской сельве. Магнаты, владевшие фабриками по производству каучука, настроили себе роскошные особняки, которые до сих пор придают городу неповторимый стиль.
Что посмотреть
Рынок Белен (Belen) Всего в нескольких кварталах вниз к реке от центральной площади города - Пласа де Армас - находится район Белен с одноименным знаменитым рынком. Рынок Белен едва ли менее интересен, чем сами джунгли. Здесь можно встретить невероятное разнообразие продуктов этого региона: тропические фрукты, которые вы даже никогда не видели, рыбу всех форм и размеров, черепах, птиц, лягушек, обезьян, лечебные растения, шкуры анаконды и крупных хищников и многое, многое другое! За несколько долларов можно прокатиться по окрестностям на небольшом такси-каноэ под управлением кого-нибудь из местных детишек, желающего попрактиковать свой английский. Рынок начинает работу рано утром и приходить сюда лучше пораньше, часов в 7 утра.
Ферма бабочек В районе Padre Cocha Village находится ферма бабочек. Здесь можно увидеть огромное количество бабочек разных форм и видов, порхающих по саду полному цветов и небольших водопадов. Как добраться: возьмите мототакси до Бельявиста (Bellavista) или порта Нанай (Nanay port). Затем на общественном транспорте - лодке под названием йево-йево (llevo-llevo) или быстрой моторной лодке доплывите до Падре Коча Вилладж (Padre Cocha Village). Путь на лодке займет около 20 минут. Если уровень воды в реке низкий, придется пройтись пешком минут 15 до фермы. Если вода в реке высокая, вы доплывете до самой фермы. Обратите внимание, что ехать сюда имеет смысл только в ясный солнечный день - в дождь бабочки не будут летать!
Санто Томас Вилладж (Santo Tomas Village) Недалеко от аэропорта находится район Санто Томас Вилладж (Santo Tomas Village). Это озеро, где можно искупаться, покататься на водных лыжах или арендовать каноэ. Здесь также есть несколько ресторанов, в которых можно пообедать. Рядом с районом Санто Томас расположены индейские общины Кокама (Cocama) и Кокамилья (Cocamilla), известные своими традиционными керамическими изделиями.
Парк Кистокоча (Quistoqocha) Кистокоча - это Национальный парк, расположенный в 15 километрах от центра города. На огромной территории парка находится зоопарк, лагуна, музей, аквариум, древесный питомник и несколько ресторанов. Доехать сюда можно на такси за 15-20 Солей (6-7 USD). Амазонские джунгли Однако основное, ради чего стоит приехать в Икитос - путешествие в джунгли. Нужно иметь в виду, что, чтобы увидеть настоящую дикую природу и животных, необходимо отъехать от города минимум на 80 километров и, желательно, в сторону от основных водных путей. Некоторых животных, к примеру Розового речного дельфина, можно встретить только в нескольких отдаленных притоках Амазонки. Самый удобный способ знакомства с джунглями - поездка в один из лоджей на берегу Амазонки. Отсюда в сопровождении проводников можно совершить вылазки в тропический лес, увидеть диких животных и птиц, съездить на рыбалку на пираний, пройтись по канатной дороге на высоте 35 метров, с которой открывается невероятный вид на кроны деревьев, птиц и обезьян, доплыть к одному из притоков, где водятся Розовые Дельфины и даже увидеть гигантскую кувшинку Victoria Regia.
Victoria Regia
Самое знаменитое растение Амазонии - Victoria regia, крупнейшая кувшинка в мире. Многие путешественники описывали красоту Victoria regia в своих записях, поэты посвящали ей стихи. Гигантские листья Виктории могут достигать 2-3 метров в диаметре и выдерживать до 50 кг! Victoria regia цветет с начала марта до июля. Ее цветки имеют нежный абрикосовый запах и достигают 40 см в диаметре. Увидеть цветущую Victoria Regia можно только ночью - цветы распускаются вечером, а утром уходят под воду. Лепестки в первый день цветения имеют нежно-белый цвет, который на следующий день становится нежно-розовым, затем темно-малиновым и фиолетовым.
Как добраться
Из Лимы ежедневно совершаются 8-9 рейсов в Икитос. Посмотреть билеты можно на сайтах местных авиакомпаний: LAN Perú, Peruvian Airlines и Star Perú. Полет занимает 1 час 45 минут.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 01:04 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вот такие красавцы, цветные гималайцы и белые гималайцы с черными глазами есть только в Перу )))
|
|
| |
Лили4ка | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 13:08 | Сообщение # 20 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как же я хочу таких! Эти свинки опровергают всю генетику, построенную англичанами! Согласно этой генетики, у гимов не бывает золотого, но вот они! Цветные гималайцы! Значит авторы выкладки по генетике допустили какую-то ошибку в своих выводах)))
Питомник морских свинок "Лили4ка" (г. Тула)
Сообщение отредактировал Лили4ка - Воскресенье, 28.10.2012, 13:11 |
|
| |
КсюХа | Дата: Суббота, 10.11.2012, 01:23 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Когда нам рассказывали про генетику и мы рисовали таблицу занося туда все окрасы какие есть, то в середине было огромное белое пятно не узнанных еще рисунков и окрасов, которые можно записать, но вот они не описаны и не увидены были. Напимер такие как агути белые с чеными кончиками )) Зато белую красноглазую можно получить практически из любого окраса ))))
|
|
| |
КсюХа | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 05:44 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| От друзей из Перу некоторые фото ))
Картина тайная вечеря с Иисусом. На переднем плане на блюде лежит жареная морская свинка.
Куевинки в загончике
Подготовка к кормежке
Эти куятинки в стеллаже-клетке. Видите сбоку пластиковую трубу? Это свинская миниканализация )) Именно с этого угла, с поддонов стекает моча.
Это куи запакованы к отправке в другой город
Как вам количество пальчиков?
Куи третьего типа, на выставке 2001 года
|
|
| |
КсюХа | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 05:56 | Сообщение # 23 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Обучение на ферме куи. С детского возраста обучают как надо выращивать морских свинок. На ферму с куи не пройти без спецодежды )) как на спецполигон
Облачения мало, еще барьерный коврик.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 06:47 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Как еда куи имеет некоторые неявные значения. Его готовят для специальных случаев, а его еда требует соблюдения специальных правил, не соблюдение которых может быть воспринято как неуважение к хозяевам дома. Существуют определенные правила еды. На одного человека требуется отдельная тарелка, куски твердой еды типа мяса должны быть разрезаны ножом и помещены в рот вилкой или по крайней мере зубочисткой. Но еда куи требует отказа от этих общих правил. Размер и структура мяса куи требует есть его при помощи пальцев рук. Попытка есть при помощи ножа и вилки может выглядеть неуклюжей или неуместной людям, которые привыкли есть куи руками. Считается что мясо приготовленное в глиняной посуде намного лучше, чем мясо приготовленное в металлической посуде. Облизывание пальцев после еды будут восприняты как показ удовольствия, а не как невоспитанность.
Как деликатес Анд блюдо куи используется в различных церемониях и ритуалах. Учитывая характер сельского хозяйства империи инков можно утверждать, что в те времена куи вместе с ламой были основными источниками мяса. Мясо куи потреблялось только в религиозные праздники. В наше время высокое содержание белка в мясе куи обеспечивает его популярность среди горожан. Его можно купить в супермаркетах. Но для сельских жителей мясо куи все еще остается деликатесом для специальных случаев.
Способы приготовления мяса являются частью культуры и поэтому меняются от одной области к другой. По вкусу и пищевой ценности мясо куи намного превосходит говядину, свинину, баранину и мясо домашней птицы. Качество и вкус мяса зависит от условий окружающей среды, где вырос куи, от его возраста и от метода забоя животного. Люди потребляющие куи много лет утверждают, что мясо животного разводимого на кухне традиционным методом вкуснее мяса животного разводимого современными коммерческими методами. В столовой одной местной гостиницы Эквадора я встретил молодого врача из Кубы, который жил в стране в течение двух лет. Всякий раз, когда он хотел есть куи, он шел в маленький ресторан находящийся в двух часах ходьбы от Кито, только потому, что владелец ресторана использовал куи выращенные традиционным методом.
После того как мясо приправлено и промариновано в течении нескольких часов его поджаривают на закрытом или открытом огне. В Эквадоре, хотя есть и другие методы готовки мяса, поджаривание является наиболее популярным методом. В Перу рецепты готовки мяса более разнообразны чем в Боливии и Эквадоре. После того как животное выпотрошено, нужно размолоть приправу состоящую из специй типа перца, кориандра, петрушки, мяты, лука, чеснока и соли. Потом мясо приправляется и маринуется в течении нескольких часов. Иногда, дополнительно, тушку животного наполняют свежими травами, типа мяты и орегана чтобы придать мясу специальный аромат. Куи жарят в специальных кирпичных духовках. Семейства, не имеющие своей духовоки, готовят куи в пекарнях или у соседей. Куи подаются с испеченным или жареным картофелем, поджаренным зерном, сыром, рисом, и т.д. В отличие от описанных методов, для простой поджарки мяса куи достаточно стандартного набора посуды обычной кухни. Один час перед готовкой мясо вымачивают в соусе из чеснока, лука, соли, перца и уксуса. Некоторые рестораны разрезают мясо на пять частей, в то время как другие жарят целую тушку и затем делят ее на две или четыре части. При готовке дома тушку всегда разрезают на пять частей. В почти каждом городе Боливии, Колумбии, Перу, и Эквадора есть традиционные рестораны которые готовят блюда только из куи или в меню которых всегда есть блюда из куи. Цена за одно блюдо из свежеприготовленной тушки куи в зависимости от места может составлять от 4$ до 12.5$.
Почти все иностранцы посещающие Анды пробуют мясо куи и большинству оно нравится.
Во многих областях куи это деликатес, предназначенный для специальных случаев. Это может быть традиционный брак, семейные торжества или переговоры связанные с просьбой о покровительстве. Куи готовят для обслуживания уважаемого гостя, как наиболее лучшее блюдо. Блюдо с куи здесь является главным компонентом церемонии.
В то время как для крестьян куи это ритуальное блюдо, то для других это показ их социального статуса. Ежедневно есть куи могут позволить только хорошо обеспеченные по местным меркам люди.
|
|
| |
|
КсюХа | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 16:52 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| В Соединенных Штатах морская свинка в первую очередь считается обычным домашним животным для маленьких детей. Но сегодня в Нью-Йорке можно найти много национальных ресторанов, где можно встретить свинок в виде мясного блюда. В некоторых частях города даже уличные продавцы продают жаренных свинок, и в публичных местах, где американцы ели бы гамбургеры и хот-доги, иммигранты с Анд едят барбекю из мяса морской свинки.Сейчас из-за высокого содержания белка морская свинка становится рыночным товаром в Андах и во всей Латинской Америке. Американцы впервые стали разводить свинок с целью получения коммерческого дохода.
Тридцать лет назад куи разводились только традиционным способом, как домашний скот. Сегодня же их коммерческое разведение развито во многих городских областях Перу и Колумбии. Здесь спрос на мясо куи непрерывно растет с увеличением переселения людей из горных областей в города. Сегодня куи произведенные в Колорадо доступны во многих продуктовых магазинах Соединенных Штатов. В этнических ресторанах Нью-Йорка тушка куи стоит примерно $25. Мясо куи является высококачественным диетическим продуктом, в нем много белка и мало жира. Поэтому следует ожидать, что постепенно потребление мяса куи станет интернациональным, и экономическая выгода производства куи перевесит мнение общества о нем как о домашнем животном.
Жаренное мясо куи уже доступно в городских областях Соединенных Штатов. Многие продавцы, подобно этим двум женщинам, продают сосиски, этнические блюда, и барбекю из куи в общественных парках Нью-Йорка. Одна жареная тушка, в зависимости от размера стоит, от $20 до $30.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:01 | Сообщение # 27 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вторая жизнь пластикового пакета.. и последняя ночь жизни дикого куя
Дикий Куй, живущие до сих пор свинки в дикой природе
С появлением одомашненных пород дикому кую можно было вздохнуть свободнее - его в гастрономическом плане задвинули постепенно далеко назад, но потом нашли ему другое применение, на этот раз в области… здравоохранения. Чтобы сэкономить на вызове доктора и на лекарствах, вам понадобится 1 дикий свежепойманный куй и один пустой пластиковый пакет.
В сельских районах до сих пор широко распространена следующая процедура: занемогший страдалец, которого одолели, например, желудочные колики, перед тем как лечь спать, берет с собой в постель живого дикого куя… Нет, совсем не для того, о чем вы сейчас подумали!;) Дикого куя заботливо заворачивают в пластиковый пакет, выдавливая оттуда по возможности весь воздух. Потом пациент ложится на спину, а на живот кладет пакет с куем и пытается сладко заснуть.
На совесть упакованный в герметичный пакет, к утру куй обязательно умирает от асфиксии, но считается, что он умер оттого, что впитал в себя всю черную злую энергию из живота занемогшего крестьянина. После этого нужно пойти на улицу и предать прах умершего куя земле по особому ритуалу, а потом можно спокойно и заслуженно ждать, что болезнь отступит….)
Как я понял из разговоров, шаманы не очень одобряют подобные практики, оно и понятно – какому шаману по душе придётся такое «самолечение» пациента? Нет, чтобы по-человечески обратиться к шаману, щедро одарить его и с помощью его магии изгонять болезнь, потенциальный клиент просто бесплатно пошёл, поймал куя и всё… Всего-то и расходов - старый пластиковый пакет!...
|
|
| |
КсюХа | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:02 | Сообщение # 28 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Третья жизнь пластикового пакета или маркетинг по-деревенски
Пакеты на шестах лучшая реклама
Кстати, не стоит спешить выбрасывать пакет, оставшийся после ритуала с диким куем. Если он у вас подходящего цвета, пакет еще послужит. Дело в том, что в Перу все еще достаточно много неграмотных, особенно в отдаленных сельских районах. Поэтому, с трогательной заботой о тех, кто не сумеет прочитать рекламную вывеску, много лет успешно применяется система «пакет на шесте», т. е., если на доме торчит шест с красным пакетом на нем, то здесь можно купить «чичу» - домашнее кукурузное пиво (любимейший напиток среди крестьян), синий пакет означает, что здесь на продажу есть хлеб, и т. п.
Некоторые узкие улочки отдаленно напоминают военные корабли, убранные флагами расцвечивания – по нескольку пакетов на каждом доме. Очень простая и доходчивая реклама.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:10 | Сообщение # 29 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Желтые одежды и виноград
Одной из традиций, которую соблюдают перуанцы, особенно в сельских районах, является ношение какой-нибудь обновы желтого цвета в новогоднюю ночь. Вещь эту нельзя стирать и одевать повторно на следующий год. Так как каждый год покупать ярко-желтые платья и костюмы довольно непрактично и дорого, то хитрые перуанцы придумали покупать и одевать на Новый год ярко-желтое.. нижнее белье.
Поэтому 31-го декабря самым раскупаемым товаром после винограда были именно эти предметы. Забавно видеть, как продравшись через толпу домохозяек с сумками, окруживших прилавок, интеллигентного вида дядечка в очках и с портфелем хватает с прилавка ярко-желтые трусы и начинает прикладывать к своему дорогому костюму, прикидывая размерJ
И еще на рынках очереди за виноградом. По традиции ровно в полночь каждый уважающий себя перуанец съедает 12 виноградин, загадывая желания. Поэтому этот товар на новогоднем рынке – самый востребованный.
|
|
| |
КсюХа | Дата: Пятница, 21.12.2012, 23:08 | Сообщение # 30 |
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
| Национальная кухня
Кухня Перу, чье разнообразие достойно книги рекордов Гиннесса, сохраняет и испанские, и инкские традиции. Стоит попробовать себиче – это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка – ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи – тушеную или жареную морскую свинку. Еще в Перу любят сальтадо – овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо – вырезка из говядины со специями. В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку – блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом – коста-брава, или карапучу – очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас – блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан – пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур – грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой – традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна. Популярен также мате или йерба-мате – парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным. Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя – крупный зеленый сочный фрукт, лукума – небольшой фрукт, похожий на орех, туна – сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада – фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, – это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.
|
|
| |