[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: КсюХа  
Форум о домашних питомцах » Наши домашние питомцы » Интересное с зарубежных сайтов » Поговорим о КУЕ
Поговорим о КУЕ
ЛедаДата: Четверг, 30.08.2012, 18:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 824
Репутация: 1
Статус: Offline
В этой теме хочется рассказать и показать очень интересных и красивых морских свинок породы КУЕ.

Сделать это я прошу КсюХу. Уж больно интересно у нее получается! biggrin
 
КсюХаДата: Четверг, 30.08.2012, 20:13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Хех )) это просто морские свинки, не порода. Просто в Перу, сколько веков они там живут, их называют Куи или Куй biggrin
У нас морские свинки, в Англии - Гвинейские свинки, в других местах Кавии или Индийские и т.д.

В Перу морских свинок едят. На завтрак, обед, ужин и т.д.. Особо ценным подарком свинка считается на свадьбу, особенно племенной самец.

Свинки у них не так давно были маленькие, хиленькие, плюгавенькие. Буквально лет десять назад. Размерчиком как наши. Точно такие же. Да еще как лабораторки трехцветные, длинноносые и торчеухие.
Бегали в основном по дому. Кормили их скудно, чем придется, воды не давали. Свинки часто мерли, плохо размножались. Да еще съедали и дарили тех, кто покрупнее был. И свинки очень измельчали.
Народ в Перу бедный, даже нищий. В селах еще и безграмотный. Свинки практически единственная живность для еды. Но есть такие нищие люди, что не могут себе позволить купить даже одну свинку. Питались корешками, и что смогут насобирать.

Правительство посмотрело на такую ситуацию и решило вытаскивать своих людей единственным способом. Что есть у народа - морскими свинками. Запустили большую программу по изучению, выведению и размножению морских свинок. А потом обучить население, как правильно разводить морских свинок (Куи) , чтобы они не гибли, правильно кормить, изучить простые болезни, научиться производить отбор и правильно подбирать пары. И таким образом накормить население всей страны, вывести страну из нищеты хотя бы на уровень бедности.

На базе университета была создана команда ученых, которые занялись этими исследованиями. Начался отбор животных и изучение. За 10 лет вывелись животные крупные, с отличным здоровьем, крепким костяком, хорошей плодовитостью. Изучили какое питание лучше всего подходит свинкам, при каком питании свинки хорошо вынашивают и рожают, как лучше всего набирают мышечную массу.
После окончания изучения, было собрано большое поголовье высококлассных по определенным характеристикам животных. И началось поголовное обучение желающих улучшить свое материальное состояние жителей.

Любой желающий мог пройти один, или все курсы обучения. Сейчас программа работает вовсю. Каждый прошедший первый курс получает бесплатно от государства гнездо свинок для работы. Самца и шесть самок. Местное , районное начальство в качестве поддержки выделяет материалы под строительство первого домика под свинок с загонами. Обучение на этом не прекращается. Оно идет постоянно "дверь в дверь". То есть в любой момент можно обратиться к обучающему и он подскажет, или приедет и покажет, как надо делать.

Многие люди воспряли духом и значительно улучшили свои условия жизни. Они выращивают животных для себя и излишки продают магазинам.

В данный момент мясные тушки уже идут на экспорт в ближайшую Америку и в далекую Японию.

Но даже несмотря на приличное количество выведенных свинок, до сих пор есть провинции живущие в нищете. Люди в Перу живут не семьями, не деревнями а общинами. Где есть старшие и решается все общим собранием. Женщины как правило не имеют права голоса. Редко в каких общинах им дают что-то делать самостоятельно.
Во многие общины Министерство развития и социальной интеграции (MIDIS) запускает проекты в области человеческого развития. Группа специалистов поможет в разведении куи, чтобы обеспечить питательными пищевыми продуктами детей до 0-3 лет, в целях обеспечения их здорового роста и развития.

Куи внешне могут выглядеть почти одинаково в пределах однго типа (их 4), однако они различаются еще по линиям. В Перу имеются семь линий для каждой породы (типа). Расположены типы в определенных районах и они не должны смешиваться, или произойдет ухудшение. Человек желающий заняться разведением животных выбирает себе один из 4-х типов ( по шерсти, наличию розеток, длинношерстные или короткошерстные) в пункте выдачи поголовья у него узнают, в каком районе какой области он проживает и выдают ему гнездо такой линии, какая разводится именно в его местности. Чтобы была возможность обмениваться производителями. В Перу не используют инбрдинг.

Это Куи линии Перу в Уанта, Аякучо


Далее расскажу вам как разводят и как кормят морских свинок в Перу. Как производят отбор молодняка на племя и выбраковку.
 
КсюХаДата: Четверг, 30.08.2012, 21:00 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Программа по обучению населения, как выращивать свинок на еду и продажу, идет полным ходом. Один из владельцев большой фермы подписал так этот рисунок.
"Вторжение морских свинок, очень скоро.." ))))))))))) )


В этом году, не далее как 3 Июля, национальный институт принимал визитеров из Колумбии
(В руках у них тушенка из куи)


А уже на днях выезжает с лекциями в Чили. Будут рассказывать про разведение куи, в городе Пенджабе.
Мелвин Варгас Флорес, прочитает учебный курс по гвинейским свинкам, свиноводству в целом и производству зеленых кормов на гидропонике.
7 и 8 сентября этого года, по случаю второго фестиваля, который состоится в провинции.

________________________________________________________

Морских свинок в Перу содержат двумя способами.
1. В клетках с сетчатым полом, одноэтажные со сбором "отходов" на полу (или поддон), или многярусные, для дома, со сбором "отходов" в поддоны.




2. В специально построенных загонах, определенного размера.






Можно задавать разные вопросы относительно морских свинок в Перу. Отвечу на все ))
Не надо шарахаться от того, что их едят. Едят много чего и это вполне нормально. Не применяйте на себя и воспринимайте как данность. Очень много рецептов блюд можно применять на куриное мясо. Вкус говорят практически одинаковый.
На вопрос, почему в Перу не разводят для еды тогда кур, отвечу. Куриное мясо содержит много холестерина, жира и мало протеина. Мясо морских свинок имеет жира меньше чем курица, протеина в несколько раз выше, чем в другом животном, мясо считается деликатесом, диетическим. Ни один житель Перу не имеет проблем с сердцем и сосудами. Америка и Япония не просто так стали закупать большие объемы этого мяса.

___________________________________________________________

Продолжение следует..... ))
 
КсюХаДата: Пятница, 31.08.2012, 01:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Правильный подход к разведению морских свинок, может утроить производительность. Повысится количество рождаемых малышей, выживаемость молодняка, а улучшенное питание стимулирует увеличение размера и набор веса.

Размножение: репродуктивность состоит из трех важных моментов - спаривание, беременность и роды.

А ) Спаривание.
Когда морские свинки достигают половой зрелости, они способны к размножению. Это называется половой зрелостью. Возраст, когда самка может рожать, а самец готов крыть. У самок оптимальный возраст для размножения - 3 месяца. Самцы допускаются к самкам в возрасте 4 месяца. Это является оптимальным возрастом для спаривания.

Спаривание - соединение самца с самкой, чтобы начался процесс воспроизводства. Какое количество самок способен крыть самец, определяется на ферме морских свинок индивидуально. Стандартно коэффициент воспроизводства выглядит так, на 1 самца - 10 самок (основное разведение).

B ) Беременность.
Морская свинка является одним из видов где самки имеют послеродовую течку, происходит овуляция. Беременность длится около 67 дней (9 недель). Она начинается, когда самка становится беременной и заканчивается с родами.

Беременная самка должна быть помещена в самое тихое и спокойное место, потому что шум или дискомфорт заставит нервничать, бегать, пугаться и, следовательно, может привести к абортам. Чтобы поднять, или поймать беременных самок, действуйте следующим образом: с одной стороны, подведите руку под попу, с другой стороны под грудь животного. Не поднимайте самок за шею, потому что это может привести к аборту.

C ) Роды.
После беременности наступают роды, которые не нуждаются в помощи, как правило, происходит это ночью и занимает от 10 до 30 минут. Число рождающихся поросят в среднем три.

Мать разрывает плаценту и очищает детей, которые рождаются с шерстью, открытыми глазами и начинают поедать корм через несколько часов после родов. Детеныши появляются на свет хорошо развитыми в связи с длительным периодом беременности.

Лактация - или кормление грудью является периодом, когда мать дает своему ребенку уход. Длится в течение двух недель с момента рождения до отъема от груди (может длиться до 20 дней, в особых случаях).


У самок самое питательное молоко в течении первых двух недель. По истечении этого срока у самок почти не выделяется молока. Это связано в частности, с беременностью самки после родов (в послеродовую течку).
Морские свинки рождаются весом около 100 граммов и должны быть отлучены в возрасте 200 граммов, как только вес удвоится с рождения.

Доращивание.
Этот период времени перехода между отъемом от груди и отбор по полу. В этот период отлученные от груди морские свинки (самки и самцы) сажаются в отдельное помещения на период от 10 до 15 дней, до достижения веса 350-400 граммов.


Откорм.
В конце периода доращивания вы должны определить пол и охарактеризовать животных. Определение пола осуществляется с половых органов. Вы можете видеть, что самки имеют форму "Y" у мужских половых органов своего рода "i" четко различима. Если у вас нет времени вовремя разделить морских свинок по полу, вы рискуете преждевременной вязкой между родственниками и получением поколения меньших по размеру животных.

Этот этап охватывает период от определения пола до момента продажи. Животные размещаются в количестве 10 до 15 морских свинок и того же пола, в клетке или загоне, принимая во внимание их размер.

Фаза откорма длится от 45 до 60 дней, в зависимости от мощности линии и дальнейшего использования, желательно не затягивать это надолго, чтобы избежать драк между самцами, которые могут нанести друг другу травмы. Те, морские свинки, которые имеют малый вес, могут быть химически кастрированы, для быстрого увеличения веса.
 
КсюХаДата: Пятница, 31.08.2012, 01:48 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Еда для морских свинок.

Питание играет важную роль в разведении любых животных. Достаточный запас питательных веществ приводит к улучшению производительности. Знание требования в питании морских свинок позволит нам разработать сбалансированный рацион, для достижения нужных результатов.

У морских свинок рекомендуется смешанное кормление , т. е. обеспечить их как растительной пищей (сочные корма) , так и в виде концентрата(комбикорм).

Наиболее широко используемый сочный корм - люцерна ( Medicago Sativa ), ростки кукурузы (Zea Mays ), трава , листьев камоте ( сладкий картофель Hypomea ), Китайская трава ( сорго halepense ) . Растительная пища не должна быть преющей или свежескошенной, в противном случае свинки могут заболеть или получить вздутие живота. Поэтому, рекомендуется, чтобы срезанная зелень проветривалась в тени в течении примерно 2 часов, прежде чем дать его морским свинкам.

Концентрированных корма даются реже, чем растительная пища, однако есть случаи, когда дачу концентрата увеличивают в связи с нехваткой растительной пищи, ситуация, когда сочные корма не растут из-за отсутствия осадков или малого полива в полях. Концентрат смешивают с зернами и их отходами, такими как семена кукурузы, пшеничные отруби, соевый шрот и другие.

Кроме того широко распространено в последние годы использование гидропоники для получения зеленого корма,это выращивание зелени в небольшом пространстве без почвы. Гидропонные зерновые ростки проращивают в течение 10-15 дней, выращиваются без почвы, в пластиковых лотках или модулях, расположенных в гидропонных башнях. Использование такого корма увеличивает более бурный рост морских свинок и уменьшает использование в питании концентрата. Содержит много белка и клетчатки включая и корни растений.


 
КсюХаДата: Пятница, 31.08.2012, 02:08 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Покажу вам улучшенные линии морских свинок. Которые выводили 10 лет.
Лини отобранные многими поколениями по определенным признакам. Не рекомендуется скрещивать свинок из разных линий. Чтобы не потерять присущие им качества.

Линия Перу.
Она характеризуется ранним набором веса. В девять недель достигает рыночного веса. В помете 2,8 поросят. Окрасом красно-белые и имеют хорошее мясо.


Линия Инти.
Они лучше всего подходят как производители, имеют высокий показатель выживаемости. В течение десяти недель достигают веса 800 гр. . В помете от 3,2 поросят. Цвет беж-белый (бафф-белый по-нашему)


Линия Анд.
Свинки с улучшенной высокой плодовитостью.
В основном белые.


Линия Инка
Плодовитость этой новой линии обещает увеличить производство и производительность этого ценного животного. Линия Инка может разводиться в прибрежных, горных и лесных районах высотой до 3500 метров над уровнем моря.


Самцы идут на продажу в возрасте 80-90 дней.

Самки в возрасте 50-60 дней.

Пора и нам заканчивать продавать масявок, не доращивая до нужной кондиции.
 
КсюХаДата: Пятница, 31.08.2012, 02:38 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
))) Новая порода Куи. (Кстати Куи переводится как "Большой")

Встречайте нового Куи, "Большой Гениальный" или Куи Г. ("CUY GENIAL" (CUY G))

Разведение морских свинок всегда было хорошим выбором, чтобы начать свой бизнес из-за высокого спроса на них на внутреннем и международном рынках. А теперь тем более, с появлением новой породы морских свинок по имени Cuy G, которая по своей природе является идеальной , для начала бизнеса.

Ученые из научно-исследовательского института тропической ветеринарии (Ivita) из Национального университета Сан-Маркос создали эту новую породу после пяти лет работы. Cuy G имеют больше мяса и меньше жира, более устойчивы к болезням и рожает больше детей в помете. Эти животные набирают вес в 1 килограмм в 81 день, питаясь только свежей травой и отрубями (дробленой пшеницей). У других пород добиться такого же веса можно в 100 дней, едой с обильным добавлением витаминов и гормонов.

Что такое Куи Г. - Cuyes G?

Морские свинки - предки G (RG) имели особенности плодовитости, молочности, мясистости, размера. Принципы, которые были использованы, чтобы собрать эти качества у одной свинки были :
во-первых были взяты в разработку четыре инбредных линии (видимо стали работать с инбридингом все-таки)
во-вторых скрестив две линии для получения самца для последующего скрещивания и две других линии для получении самки.
Все четыре линии должны иметь предков (RG) только определенной линии, то есть чистой.

Как находили чистые линии бабушек и дедушек G?

Надо было набрать 200 кропотливо разводимых животных у 15 заводчиков из Хунин хозяйств и меньшая доля из хозяйств в Лиме. Набрав начальную популяцию приступили к сортировке, записи генеалогической информации и полученные значения послужили критерием отбора для каждой свинки, которая рождалась на территории кампуса. Каждая линия отбиралась по одному признаку в течение 3 поколений и из четвертого поколения с потомством был проведен тест.

Для будущего Куи Г, были отобраны предки из 4 линий, каждая из которых отличалась по определенному, одному выдающемуся признаку.
Для получения самца, будущего отца были взяты две линии - рано созревающая и мясная.
Для получения самки, будущей матери Куи Г, были взяты две линии - молочная и плодовитая.



Преимущества инбредных линий бабушки и дедушки G

Морские свинки инбредных линий постепенно приобретают выдающийся уровень в критериях, по которым они отбирались из поколения в поколение.

Таким образом, пересечение двух линий бабушки G можно получить племенного G, но не любой вязкой. Обратите внимание, что это достижение было получено специалистами в области управления и размножения племенных морских свинок, так что вы можете узнать о G только в Ivita ( Научно-исследовательский институт тропической ветеринарии и высоте) на данный момент.

Cобственное разведение Куи Г. ( G )

Доктор Рональд Хименес, исследователь из Ivita заявил, что любые заводчики морских свинок могут приобрести “Репродуктивную популяцию” , которые похожи на животных-гибридов , которые в свою очередь, могут иметь потомство с разными качествами, ранним набором веса, плодовитостью и что самки могут около 8 раз родить, после чего могут быть проданы даже на мясо.
 
bimaraДата: Пятница, 31.08.2012, 08:01 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Очкнь занимательно и интересно, про куи я узнала буквально как год, но то , что морских свинок едят знала еще в 2008г. Тогда же и где-то почла , что у них едят больших свинок, я почему-то думала, что капибар))))) Помню где-то в том же 2008-2009г, свинки мои долго болели, подкожный клещ был, но пока разобрались с ветами, что к чему они облысели я тогда очень переживала за них, все думала умрут, на что наш вет врач частенько шутил- небойся помирать начнут мы их приготовим, дабы не пропало).
Не считаю это дикостью, т.к держим в деревне кроликов и едим, а у меня еще и декорашки дома. Здесь думаю тоже самое, мясные и декоративные. Это наверно для них в Перу дико. для чего мы куи в квартирах держим, так же как и мы бы удивились. зайдя к кому-нибудь в гости и увуидев кролика например белый великан в клетке дома)))) Хотя бывает и такое.
 
КсюХаДата: Суббота, 01.09.2012, 00:47 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Перуанцы не удивятся, что свинки есть дома. Ведь многие в деревнях не то что дома, под кроватью их держат, они между ногами бегают. И размером в деревнях у них как наши.
Декоративных кроликов едят. Все западные питомники карликовых кроликов не ломают голову, куда им девать животных, выведенных из разведения.
Знаете как проходят там выставки кролей? )) Ожидающие ринга сидят на столе, те что продаются на мясо - под столом. А рядом владельцы предлагают сосиски и тушенку из кроличьего мяса.
Точно также проходят выставки свинок в Перу.
 
КсюХаДата: Суббота, 01.09.2012, 01:10 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть рецептов. Можете заменить мясо на что хотите ))

Шашлык из Куи

Ингредиенты:
- мясо без костей
- 2 столовых ложек уксуса
- 1 чайной ложки перца чили
- щепотка орегано, тмина, перца и лука, соль, перец

Приготовление:
Удалить кости . В миске смешайте красный перец, майоран, тмин, соль, перец и уксус, перемешайте и замаринуйте мясо. Лучше накануне вечером. Пусть ночь помаринуется. Нанизанные на палочки сахарного тростника кусочки мяса, вперемешку с перцем нарезанным луком, слегка сбрызнуть соевым соусом. Затем поджарить на гриле.

Подается с:
картофель, кукуруза, горячие сливки, перец.

____________________________________

Чичарон


Ингредиенты:
- 1 мясная тушка
- 1 стакана муки
- чеснок
- соль и перец

Приготовление:
Разделать тушку на кусочки. В миске взбить только яичный белок и смешать его с нарезанными кусочками мяса. Обвалять в муке. Жарить.

Подавать с:
вареная юкка. Салат креольский. Соусы.

__________________________________

Куиный рулет


Ингредиенты:
- 01 Cuy мясо без костей
- чеснок, нарезанные овощи , соль и перец
- по вкусу вино

Приготовление:
Чистое и вымытое мясо разложить полоской.Поместить на мясо нарезанные овощи, свернуть в рулон и, если возможно связать ниткой. Опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, слегка покрывающей рулеты. Пусть немного покипит на медленном огне, влить вино и варить до готовности.

Подавать с:
картофельное пюре. Рис, салат.
 
КсюХаДата: Воскресенье, 09.09.2012, 23:30 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
На просторах русского инета, перевод не мой.

С забитого куя сперва удаляем шерсть, делается это очень просто. Мертвого зверька обдаем кипятком и выщипываем шерсть. Делается это примерно так как мы ощипываем курицу.
Потом делаем разрез в нижней части тушки и удаляем внутренности, ливер оставляем, он пойдет на приготовление соуса.
Теперь нам нужно приготовить маринад в которых мы должны выдержать куя в течении 12 часов.
Маринад называется Алиньо (ALIÑO). Этот маринад весьма популярен в Латинской Америке с его помощью готовится много разных блюд, начиная с рыбы и кончая мясными блюдами.
Для приготовления Алиньо нам понадобятся:
3 дольки чеснока
1 луковица, среднего размера (белая)
2 зеленых стебля лука
1/2 переца Чили
Немного петрушки
2 ложки тмина
2 ложки соли

Все вышеперечисленное ложится в блендер, добавляется немного кипяченой воды.
Все тщательно перемешивает, одновременно блендер измельчает ингредиенты.
Если нужно добавляем немного воды, так что бы получилась не очень густая масса.
Полученным маринадом обмазываем нашего куя, ложим тушку в сам маринад и забывам на некоторое время об нем.
Пока куй маринуется нам нужно приготовить соус (SALSA DE CUY) для этого блюда.
Берем:
Ливер куя
Небольшой пучок зеленого лука
3 чайных ложки achiote (приправа, можно купить в некоторых магазинах России)
3 чайные ложки соли
1 ложечка тмина
100 граммовый стаканчик жареного арахиса или семечек кабачка или тыквы.
Немного молока.

Промываем ливер куя, затем ставим вариться до тех пор пока они не станут мягкими.
Когда будут готовы, режем ливер на очень мелкие кусочки.
На разогретую сковородку кладем лук, achiote, соль и тмин. Поджариваем.
В блендере перемешиваем арахис с молоком до тех пор пока они не превратятся в густую жидкость.
Добавляем полученную жидкость из блендера на сковородку и готовим еще около 10 минут.
Итак у нас почти все готово, куй маринуется, соус для него подготовлен.
Берем тушку куя, кладем на решетку мангала и переворачивая его время от времени, готовим в течении часа.
За это время кожа куя становится мягкой. Блюдо готово.
Кладем куя на блюдо и сервируем вареным картофелем, авокадо, парой листиков салата и помидорами. Отдельно в вазу наливаем традиционный соус.
Приятного аппетита.
 
КсюХаДата: Понедельник, 10.09.2012, 00:45 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Раз уж тут про Перу, то покажу вообще блюда. По описанию вкусно ))
Перуанское блюдо из картофеля ))

Кауса Лименья



2 кг желтого картофеля, 4 лимона, 2 ст. л. красного не острого молотого перца, 250 гр. мягкого молодого сыра, 8 черных оливок, 3 яйца вкрутую, 1 луковица, соль

Готовим соус: лук тонко нарезать, смешать с соком лимона, добавить соль и перец. Затем создаем начинку: в кусочки тунца добавляем тонко нарезанный кольцами лук и лимонный сок. Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем в однородную массу, добавляем в него соус. Затем выкладываем половину получившейся массы на плоскую форму ровным слоем, кладем на нее начинку и накрываем сверху вторым слоем массы. Порции можно вырезать ножом или формой по вкусу. Блюдо подается украшенное сыром, яйцом, оливкой и луком.

Отсюда http://kartofel.at.ua/publ....1-0-889
И тут все о картофеле.

Совет перуанского повара, Рональдо Каррераса, из одного из ресторанов в Москве.

Приведу еще такой пример. У нас в Перу 120 климатических районов. Если взять самый знаменитый в мире перуанский продукт, картофель, то он будет существенно отличаться по вкусу, выращенный в Куско и в Чинча. Точно также и здесь, в России – для нашего блюда кауса лименья (causa limena) нельзя просто купить картошку, для этого блюда лучше покупать красный картофель – он наиболее полно способен приблизить вкус блюда к оригиналу.
 
КсюХаДата: Понедельник, 10.09.2012, 01:37 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Картофель по-перуански



Порций: 4
Что нужно:

салат-латук – 0,5 кочана
яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
соль – по вкусу
средние картофелины – 8 шт.
крупные апельсины – 2 шт.
молотый острый перец – 0,5 ч. л.
мягкий сливочный сыр – 200 г

Что делать:

шаг 1
Из апельсинов отжать сок и смешать его в сотейнике с сыром, острым перцем и небольшим количеством соли.


шаг 2
Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Положить в сотейник с соусом и готовить под крышкой, время от времени перемешивая, 35–40 мин.


шаг 3
Листья латука вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Яйца разрезать пополам. Положить на листья салата картофель с соусом и яйца.
 
КсюХаДата: Понедельник, 10.09.2012, 01:55 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Перуанская кухня

Перуанская кухня так же разнообразна, как и сама страна, и традиционные блюда побережья довольно сильно отличаются от кухни сельвы или Анд. Вот описание лишь основных продуктов и блюд, без которых сложно представить ежедневный рацион местных жителей.

Прежде всего картофель.
Перу - родина картофеля, и перуанцы различают около 4000 тысяч различных видов. Все 4000 найти и попробовать вряд ли удастся, но в магазинах и на рынках можно увидеть огромное количество сортов. Местные хозяйки очень категоричны в том, какой сорт для чего предназначен - который для варки, жарки, для супа и тд. Помимо более-менее привычной на вкус картошки существует papa deshidratata - высушенный картофель. Индейцы придумали так измываться над картошкой, чтобы была возможность длительного ее хранения. Перед готовкой высушенный картофель помещают на несколько часов в воду. Но даже после этого он получается несколько сухой. Зато есть потрясающе вкусный сладкий картофель - батат (batat). Хотя технически он и относится к другому семейству растений.

Следующий по важности продукт: маис (кукуруза).
Кукурузы в Перу всего-навсего......... несколько десятков видов. Все нам не знакомые.

Два основных сорта:
Чокло (choclo). Початок с огромными светло-желтыми зернами. Зерна чокло подают в качестве гарнира к очень многим блюдам. В сезон прямо на улицах можно купить целый вареный початок. Вам его завернут в самую природную упаковку - его собственный лист, польют соусом и добавят ломтик домашнего сыра. Это невозможно вкусно! Стоит всего 1,5-2 Соля (рублей 15-20).

Фиолетовая кукуруза (maiz morado). В основном используется для приготовления слабоалкогольного пивного напитка чича морада (chicha morada) и сладкой кукурузной каши масаморра (mazamorra morada).


Рыба
Рыбу едят не только на побережье. Одним из самых известных перуанских блюд, которое можно попробовать в любом месте страны, является Севиче (ceviche). Это свежая рыба в течение минуты маринованная в лимонном соке с луком. Подается с чокло и листьями салата. Рестораны, которые специализируются на себиче, можно найти везде. Они называются - cevicheria. Стоимость блюда очень сильно зависит от того, на кого ориентирован ресторан - на туристов, или на местных жителей. В среднем это 6-23 Солей (где-то 60-230 рублей).

Мясо
Перуанцы едят много куриного мяса, свинины, мяса альпаки, но самым экзотическим для туристов мясным блюдом является cuy frito или cuy al horno (жареная или приготовленная в печи морская свинка). Морских свинок разводили и ели еще во времена Инков (а может быть и раньше). Это традиционное блюдо.
Есть много ресторанов, которые специализируются на приготовлении cuy, они называются cuyeria. В Куско целый cuy стоит 40-50 Солей (400-500 рублей). Можно заказать целую или половину порции (стоит в 2 раза дешевле). Подается с большим количеством разных гарниров. В одиночку сложно съесть даже половину порции. Выехав из города, вы найдете рестораны, где цены будут в 2 раза ниже, и за целую порцию придется отдать всего 22 Соля (220 рублей). Город Типон, который находится в 30 минутах от Куско, известен своими cuyerias.

Фрукты
На рынках можно купить огромное количество фруктов: папайю, маракуйю, манго, бананы, инжир и многое другое.
Обязательно обратите внимание на фрукт под названием чиримоя (chirimoya). Зеленый сверху, с белой мякотью внутри и несколькими темными косточками, по вкусу он напоминает леденцы "Взлетные", которые раньше раздавали в самолетах. Килограмм чиримои на рынке стоит 6-7 Солей (60-70 рублей).
 
КсюХаДата: Понедельник, 10.09.2012, 02:00 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 267
Репутация: 0
Статус: Offline
Напитки

Безалкогольные напитки
В первую очередь это мате дэ кока (mate de coca) - чай из листьев коки. Универсальный напиток - его пьют всегда и везде: в домах и гостиницах, в поезде по дороге в Мачу Пикчу, его подают туристам на экскурсиях, его советуют пить для более легкой акклиматизации, когда нет сил и хочется спать, когда болит голова, живот, что угодно еще, для профилактики заболеваний и тд. - со времен Инков перуанцы верят, что листья коки творят чудеса. Помимо пакетированного чая, который продается во всех магазинах, можно просто прикупить за 2-3 Соля (20-30 рублей) пакетик листьев коки и жевать их так, или заваривать кипятком. Говорят, бодрит.

Везде продается забавный напиток под названием Инка Кола - светло-желтого цвета, по вкусу напоминает Буратино.

Горячий шоколад. В Перу выращивают какао бобы, и плитки “шоколада” - чистой пасты какао - можно купить везде. 200-граммовая плитка на рынке стоит 4 Соля (40 рублей), из нее получается 15-20 чашек горячего шоколада.
Готовится шоколад очень просто: нужно взять маленький кусок пасты какао, залить небольшим количеством воды, нагреть так, чтобы какао растворилось, затем добавить молоко и сахар по вкусу.
В дорогом ресторане чашка вкусного шоколада стоит около 7 Солей (70 рублей). А в дешевых лучше даже не пробовать - они используют очень странное (возможно просто не свежее) молоко, и вкус у готового шоколада получается отвратительный.

Если хватит смелости, можно попробовать “сок из темного пива” (Jugo de cerveza negra).
Готовится напиток так: несколько разных фруктов (папайя, манго и что-то еще) кладутся в блендер. Туда же отправляется морковь. Затем пюре процеживают, добавляют немного меда, сырое яйцо, концентрированное молоко и темное пиво. Получается густой, сладковатый, фруктово-молочный напиток, в котором едва чувствуется привкус пива, а яйцо не ощущается совсем. Это замечательно вкусно! 2 больших бокала стоят 3 Соля (30 рублей). Попробовать можно на рынке Сан Педро в Куско.

Алкогольные напитки
В Куско варят собственное пиво CUZQUEÑA. Есть темные и светлые сорта. В барах стоит где-то 6 Солей (60 рублей).
Чича (chicha). Кукурузное пиво. Чича бывает разных видов, даже клубничная. В ресторанах ее подают в бокалах размером с вазу для цветов. Стоит 1-1,5 Соля (10-15 рублей). По всей стране в городах и деревнях можно увидеть чичарии - дворы, где подают чичу. Они довольно забавно отмечены - длинной палкой, торчащей из забора, с намотанным на нее красным пластиковым пакетом.

Писко (Pisco). Это виноградная водка крепостью 35-50 градусов (самый распространенный вариант - 40 градусов). Перу и Чили ведут беспощадный многолетний спор о том, какую из стран нужно считать родиной Писко.

В основном перуанцы употребляют его в составе коктейля Pisco Sour (Писко Саур). Это национальный "знаковый" коктейль, его рецепт даже изображают на магнитах для туристов. Pisco Sour можно заказать в любом баре, ресторане или на дискотеке. Но лучше все же пробовать в ресторане - в барах и дискотеках его готовят из не слишком хороших сортов алкоголя и сильно нарушая технологию приготовления.

Бокал Pisco Sour в ресторане обойдется в 7-10 Солей (70-100 рублей).

Если вы захотите привезти из Перу бутылку Pisco, лучше покупать его в супермаркете, а не в аэропорту, где он стоит сильно дороже. В магазине стоимость хорошего Pisco составляет в среднем 25-35 Солей (250-350 рублей).
 
Форум о домашних питомцах » Наши домашние питомцы » Интересное с зарубежных сайтов » Поговорим о КУЕ
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: